Qui sommes nous ?

La SCIC Manger Bio Sud Ouest (MBSO) a été créée en septembre 2011 pour répondre à la
demande de la restauration collective régionale. Elle regroupe des groupements de
producteurs et des transformateurs bio d’Aquitaine et de Midi Pyrénées (adhérents à ARBIO
Aquitaine ou INTERBIO Midi Pyrénées) :

Manger Bio Sud Ouest propose aux acheteurs de la restauration collective une large
gamme de produits bio adaptés à la restauration collective issus d’entreprises du Sud Ouest
signataires de la charte Manger Bio Sud Ouest. Cette charte prévoit en particulier que les
produits bio bruts (fruits et légumes, viandes, …) soient cultivés dans le Sud-Ouest et que les
produits bio élaborés soient transformés dans le Sud-Ouest, avec une priorité donnée aux
ingrédients locaux lorsqu’ils sont disponibles.
Nos adhérents assurent un suivi technique à leurs fournisseurs locaux et s’impliquent dans
des démarches de développement durable de filières locales, grâce à des projets tels que la
structuration de la filière bio de Dordogne pour Péchalou ou le projet « Verger Bio du Sud
Ouest » pour Danival et Vitamont.

La proximité des sites de production et de transformation avec les points de livraison
assure une qualité optimale aux produits que nous commercialisons :
· fruits et légumes récoltés à maturité
· 10 jours de maturation pour la viande avant découpe (steak et rôtis)
· DLC maximale assurée aux produits frais (notamment sur les yaourts)
Manger Bio Sud Ouest dispose d’une plateforme de distribution pour l’ensemble des ces
produits (hors surgelés) afin d’assurer un service de livraison groupée (pour l’ensemble des
gammes) au jour que vous souhaitez, avec une facturation unique.
Manger Bio Sud Ouest met en place une politique d’action en faveur de l’environnement :
concentration des livraisons, palettisation, diminution des emballages… La plateforme de
distribution se situant au plus près du bassin d’activité (Bordeaux), les transports en sont
diminués.